2009年度アイスランド政府奨学金留学生募集

2009年度アイスランド政府奨学金留学生募集要項

 

1.募集人数:約20

※ 本奨学金は日本を含む27か国を対象としており、各国から最大2名の学生を受け付けている。     ただし採用人数は定められておらず、各国から候補者の推薦を受けた後アイスランド政府が     合格者を決定する。

 

2.専攻分野:アイスランド語、アイスランド文学および歴史

 

3.受入機関・学部:アイスランド国立大学人文学部 「外国人のためのアイスランド語」コース

 

4.給費期間200991日~2010430

 

5.待  遇

(1)奨学金:月額 95,000ISK(アイスランド・クローネ)

  (2)授業料および登録料免除

  (3)アイスランド大学学生寮入寮可      

【参考】2008年度:寮費 月額 35,00041,000 ISK              

  (4)アイスランド・シンフォニー・オーケストラの演奏会の年間パスポート

  ※往復渡航費は全て自己負担

 

6.応募資格

  (1)日本国籍を有する者

(2)短期大学・大学・大学院に在籍している学生、もしくは社会人。

  (3)35歳(197411日以降に生まれた者)以下の者が優先される。

  (4)大学で勉強を行うために必要な英語の能力を有する者。

(5)アイスランド・北欧の言語もしくは文学学習経験者が優先される。

 

7.出願手続

  (1)欧文書類:別記1(欧文出願書類一覧)参照

 (2)和文書類:別記2(和文出願書類一覧)参照

*欧文所定用紙はアイスランド政府のホームページ(http://eng.menntamalaraduneyti.is/media/MRN-doc-eydublod/umsokn09_10.doc)からダウンロードすること。

*和文出願書は日本学生支援機構留学情報センターのホームページ(http://www.jasso.go.jp/study_a/scholarships_foreign14_pdf.html)からダウンロードすること。

 

(3)願書提出先:在日アイスランド大使館  

108-0074 東京都港区高輪4-18-26  

           JR・京浜急行線 品川駅より徒歩8分、

          または都営地下鉄浅草線 高輪台駅より徒歩10分)

TEL 03-3447-1944

受付時間:月~金(祝日を除く) 9:0012:0013:0017:00

 

  (4)願書提出期限:2009326()必着

 

 

8.選考

(1)国内選考(面接)

    日時:2009330日(月)

    場所:在日アイスランド大使館

注:書類選考の後、在日アイスランド大使館から書類審査合格者に面接試験の時間を直接通知する。

(2)最終決定

    国内選考に合格した者は、候補者としてアイスランド政府に推薦され、同政府によって最終の合否決定が行われる。その結果は同政府から20096までに書面にて直接本人に通知される。

 

9.留意事項

1)合格者は9月の新学期が始まる前までにアイスランドに入国し、オリエンテーションに参加すること。

2)合格者は各学期末の試験に合格し、修了すること。1月からの春学期に出席するためには、秋学期の試験に通らなければならない。

3)アイスランド語学習経験者は、現地で8月におこなわれる2年次への編入試験に合格すれば2年次に編入することができる。

4)奨学金の支給延長を希望する者は日本において延長申請を行い、再度アイスランド政府に対する推薦を受けることが必要となる。奨学金を3回以上続けて受けることはできない。

5)本奨学金についての照会は、在日アイスランド大使館に行うこと。和文出願書類についての問い合わせは、留学情報センターに行うこと。

6)安全で有意義な留学のため、この奨学金に応募する者は志望校等を選定する際および奨学金留学生に決定し渡航する際には、各自で必ず事前に留学先国・地域の治安状況等の安全情報をはじめとする留学に関する情報を収集すること。

なお、情報収集にあたっては、公的な留学情報機関である「独立行政法人日本学生支援機構留学情報センター」や海外でのトラブル防止に役立つ世界各国の治安情勢や滞在中の留意点などの安全情報を提供している外務省の「海外安全相談センター」の情報提供サービスを活用すること。

 

・独立行政法人日本学生支援機構 留学情報センター

       TEL03-5520-6111/6161

        ホームページ:http://www.jasso.go.jp/ryugaku/index.html 

・外務省ホームページ: http://www.mofa.go.jp/mofaj/

・海外安全相談センター(外務省領事局海外邦人安全課)

       100-8919 東京都千代田区霞が関2-2-1

       TEL03-3580-3311 (内線29022903   FAXサービス:0570-023300

    海外安全ホームページ:http://www.anzen.mofa.go.jp/

 

 

 

 


別 記1    出 願 書 類 一 覧

 

 

1.出願書(所定用紙)                                 1

  入手方法については、「7.出願手続」を参照すること。 

 

2.経歴書                                        1

  氏名を記入し、学歴、職歴、研究の経歴、業績、取得した学位、資格、発表論文、

  著書(年月日を記入)を詳細に記載のこと。 

 

3短期大学以上全ての学業成績証明書                          1

最終卒業校が高等学校である者については、高等学校最終学年の学業成績証明書を

提出すること。                                                                               

 

4.最終卒業校の卒業(修了)証明書                           1

在学中の場合は在籍証明書のみ提出すること。                                                   

 

5.推薦状                                       1

    学力、人物について、大学の教授、授業担当者等2名に書いてもらうこと。                          

 

6.語学能力証明書                                   1

 留学先での研究の遂行に必要な言語の能力(読む、書く、聴く、話す等)について、                 

 学校等での担当の英語教師等から証明してもらうこと(形式は自由)。

または語学テストのスコアを添付すること。

 

7.写真                                        1

4cm×5cm。「1.出願書」の右上に貼付すること。

 

8.和文出願書類のコピー                               1セット

別記2「和文出願書類」18全ての書類のコピーを提出すること。

                                                                                                 

 

<注意>

(1) 提出書類は、英語またはアイスランド語で作成すること。

(2) 上記15の書類は、それぞれの右上に上記書類番号を記入し、それぞれ番号順に1部ずつ重ねて、左上をホッチキスでとじること。

(3) 書類が和文のものしか用意できない場合は、応募者本人が訳したものでよい。その場合は、理由・翻訳者名を明記し、必ず正本のコピーとともに提出すること。

(4) 出願書類は、A4判に統一するか、A4判の大きさに折りたたむこと。

(5) 開封無効の証明書等も開封してとじること。

(6) 提出書類に不備があった場合、失格とする。

(7) 提出された書類は一切返却しない。

 


別 記2

和 文 出 願 書 類 一 覧

 

1.出願書(別紙)                                    3

備考欄にアイスランド到着の希望年月日を記入すること。  

   

2.研究計画書                                       2

  留学志望の理由、留学中の研究計画、帰国後の計画(地位・職業を含む)を詳しく

記載すること。

 

3.経歴書                                         2

  氏名を記入し、学歴、職歴、研究の経歴、業績、取得した学位、資格、発表論文、

  著書(年月日を記入のこと)を詳細に記載のこと。 

 

4.短期大学以上全ての学業成績証明書                           2

最終卒業校が高等学校である者については、高等学校最終学年の学業成績証明書を

提出すること。                                                                               

 

5.最終卒業校の卒業(修了)証明書                              2

在学中の場合は在籍証明書のみ提出すること。                                                   

 

6.推薦状                                       2

    学力、人物について、大学の教授等2名に書いてもらうこと。                                      

 

7.語学能力証明書                                    2

 留学先での研究の遂行に必要な言語の能力(読む、書く、聴く、話す等)について、                 

 学校等での担当の英語教師等から証明してもらうこと(形式は自由)。

または語学テストのスコアを添付すること。

 

8.健康診断書                                      2

   留学に差し支えない健康状態であることを証明するもの。形式は自由。

大学の健康診断書でも可。

 

9.パスポートの写し(国籍がわかる部分)                         2

  パスポートがない場合は戸籍抄本(原本)を提出すること。

 

10.写真                                         1

4cm×5cm。「1.出願書」正本の右上に貼付すること。                                           

 

<注意>

1)上記の書類は正本1部、コピー1部でよい。ただし、「1.出願書」の写しは写真貼付後の正本からとること。

2)上記の書類は、それぞれの右上に上記書類番号を記入し、それぞれ番号順に1部ずつ重ねて、左上をホッチキスでとじること。また、「1.出願書」1部(コピー)はとじずに提出すること。

3書類が英文のものしか用意できない場合は、応募者本人が訳したものでよい。その場合は、理由・翻訳者名を明記し、必ず正本のコピーとともに提出すること。

4)出願書類は、A4判に統一するか、A4判の大きさに折りたたむこと。

5)開封無効の証明書等も開封してとじること。

6)提出書類に不備があった場合、失格とする。

7)提出された書類は一切返却しない。

 

募集要項

 application

 



Video Gallery

View more videos