ビザ(査証)

アイスランドはシェンゲン協定の加盟国です。アイスランド入国管理局がビザの免除を認めている国籍を持ち、他のシェンゲン加盟国とアイスランドを合わせた滞在が6ヶ月の間に90日を超えない場合には、ビザは必要ありません。

日本国籍を持ち、他のシェンゲン加盟国とアイスランドを合わせた滞在が6ヶ月の間に90日を超えない場合にはビザは必要ありません。

ビザ申請の有無の確認                                                     アイスランド入国管理局ホームページ

 

ビザの申請が必要な方は、駐日デンマーク大使館に申請してください。ビザが下りた場合の受領も同大使館となります。

デンマーク王国大使館 Royal Danish Embassy in Japan                                       〒150-0033    渋谷区猿楽町29-6                                                      Tel03-3496-3001 Fax03-3780-8747                                                取扱い時間平日900-1100                                                   ホームページ: www.ambtokyo.um.dk/ja

 

ビザ必要書類

パスポート(提示のみ)およびパスポートコピー
写真2枚(35×45mm)
申請用紙2枚(ダウンロード 申請用紙1 申請用紙2
※デンマーク大使館でも配布しています
旅行日程表(英文)
往復航空券または予約確認書
ホテル(滞在場所)の予約確認書
7a 旅行の場合:
現在勤務先からの在職証明書(英文)
もしくは、学生の場合は在学証明書(英文)
7b ビジネスの場合:
現勤務先からの出張に関する手紙(英文で日程・目的などを記載)とアイスランドの訪問先からの招聘状
金融機関(銀行・郵便局等)からの英文の残高証明
外国人登録書(提示のみ)


●注意事項
1.パスポートの残存有効期間は最低3ヶ月、その他(再入国許可証)の旅行書類は最低6ヶ月有効であるもの。
2.各種証明は英文で原本とコピーを1部ずつ、パスポートは写真が貼付してあるページのコピーを提出。
3.申請書は原本2枚を提出(コピーは不可)

※各種証明書で都合により原本書類が必要な方は申請の際にお申し出ください。確認後、ご本人に返却いたします。
※パスポートは提示のみです。受領時にも必要となります。

所要日数

申請から受領まではデンマークを通して本国照会のため、所要日数は3ヶ月以上の労働・居住ビザは最低3ヶ月、3ヶ月以内の観光・短期商用で主にビザの取得が必要な国籍の方は取得までに最低1ヶ月はかかります。

申請料金

デンマーク大使館にご確認ください。

代理申請

ビザの申請は原則本人による申請ですが、場合によって代理申請による受理(旅行会社、知人等)を受け付けています。その際には委任状が必要です。また、旅行代理店の方は必ずお名刺をご用意ください。

 


Inspired by Iceland