探亲访友签证所需材料一览表

为了更快速有效的受理您的签证申请,请您务必在递交材料之前准备好所需申请材料。申请材料的不完整将会导致签证申请时间不必要的延迟或者被拒绝申请。因此,请在您准备好了所有材料后再到签证处窗口递交申请。需要申请人本人前来递交申请。

  • 护照,在您的签证过期后仍然有效3个月. 必须至少有两张空白页.
  • 一份英文填写的”申根签证申请表格”, 需原件。
  • 两张两寸护照照片, 夹在申请表格上。
    - 彩色,3 x 4cm (约1.2 x 1.6英寸)
    - 正面免冠,白色背景
  • 机票预定单
    当申请多次入境旅游签证时,首次旅行的机票预订单,注意:需为确认的往返机票,机票应该在签证颁发后出票付款。
  • 能覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低3万欧元(300,000人民币) 保额的医疗保险。原件和复印件。
  • 申请人所在单位或学校开具的证明信,要注明a) 申请人姓名, b) 职位, c) 请假批准d)具体请假日期.
    证明信需要包括a)地址, b) 电话, c) 公司或学校的盖章和签名.如申请人无顾主,则需要提交无犯罪记录证明的公证书。
    如申请人没有工作单位,则需要提交无犯罪记录证明的公证书。如申请人为退休人员,需要提交退休证。
    注意:以上资料须提供原件,复印件及英文翻译
  • 对于探亲申请,要提供亲属关系公证书,以证明和 邀请方的亲属关系
  •  未成年人(18 岁以下): 学生证 + 学校出具的证明信原件,包含如下信息: 完整的学校地址及电话,准假证明,批准人的姓名及职位,复印件一份;
    未成年单独旅行或者和单方家长旅行时:(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,或者(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证 (父母可以亲自到使领馆来提交同意书或提供公证处出具的公证书形式的同意书) ;在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证。家庭关系或监护关系公证书,并由外交部认证。对于父母双方离异情况: 请提供关于小孩监护权归属的离婚证书的原件。
  • 由邀请方发给申请人的邀请信  (英文或冰文,包括签名), 须原件。 注意:冰岛大使馆要求邀请方同时要以电子文件形式将有签名的邀请函直接电邮至使馆邮箱:visa.beijing@utn.stjr.is
  • 申请人的户口薄所有内容页的复印件及英文翻译.
  • 申请人护照身份页的复印件 (如有延期,延期页也要复印).
  • 申请人身份证的复印件(需在申请时出示原件)
  • 如果在冰岛的邀请人是中国人, 需要其在冰岛的有效居留许可的复印件。
    注意,申请人要求的申根签证时间要在邀请人的居留许可有效期内。如果邀请人是冰岛人,需提供身份证件的复印件。
  • 在冰岛停留期间的经济支付能力的证明.
    最近36个月的银行对账单, 无需存款证明
    注意:此银行担保证明仅适用于申请人及其直系亲属

    请注意,除了配偶或子女外,邀请人不能为申请人提供经济支付能力证明。
  • 申请费,60欧元 (根据月均汇率有所浮动).
  • 非中国公民还需要提交您有效的中国居留许可。复印件可接受
     

请注意使馆/领馆在合理的情况下,在审理签证申请的过程中有可能索要材料清单以外的材料。
请注意,申请人按照材料清单的要求提交申请材料并不保证一定获得签证。



Inspired by Iceland